2008年12月21日
■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減



----- ■ 土鍋で味わうおいしいゴハン■12/13 住まいづくり談話室 ■ -----
土鍋イベント・ウォーキングの一行は、アクトホームの事務所にもどりました。
ここから、講師の石山有子さんの指導のもと、
土鍋でのゴハン炊きのスタートです。
まず2時間水に浸したお米の、水を切ります。
この時、米粒が割れないように注意します。
土鍋に、お米と水を入れます。
水加減は、浸漬米(水を吸ったお米)の重さと
同じ重さの水を、はかりで量って、加えます。
そして、土鍋を火にかけます。
⇒つづく
「自然と暮らす・自然に暮らす」 アクトホーム株式会社
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Posted by アクトのサイトウ at 21:44│Comments(0)
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