2008年12月21日

■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減

■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減







 ----- ■ 土鍋で味わうおいしいゴハン■12/13 住まいづくり談話室 ■ -----

土鍋イベント・ウォーキングの一行は、アクトホームの事務所にもどりました。
ここから、講師の石山有子さんの指導のもと、
土鍋でのゴハン炊きのスタートです。

まず2時間水に浸したお米の、水を切ります。
この時、米粒が割れないように注意します。

土鍋に、お米と水を入れます。
水加減は、浸漬米(水を吸ったお米)の重さと
同じ重さの水を、はかりで量って、加えます。

そして、土鍋を火にかけます。
          ⇒つづく
                       「自然と暮らす・自然に暮らす」 アクトホーム株式会社



同じカテゴリー(スローな暮らし/ グルメ)の記事画像
◾︎ 地域に根ざした魅力ある活動 ◾︎ 多くのお客様のご来場、有難うございました!
■ 「相続のお勉強&体に優しいベジランチ」を開催しました!■ 2/24(土)・アクトCafeにて 
■ メリークリスマス!!   Merry Christmas !!
■ メリークリスマス!!  我が家では、はじめてのホールのクリスマスケーキ。
■ お越しいただき、ありがとうございました! ■ 本日開催の「シマアツ」inアクトCafe
■ 11/26開催 「島田がアツい!」 略して「シマアツ」 ■ FM島田(g-sky 76.5)にてPR
同じカテゴリー(スローな暮らし/ グルメ)の記事
 ◾︎ 地域に根ざした魅力ある活動 ◾︎ 多くのお客様のご来場、有難うございました! (2018-05-31 10:03)
 ■ 「相続のお勉強&体に優しいベジランチ」を開催しました!■ 2/24(土)・アクトCafeにて  (2018-02-25 23:38)
 ■ メリークリスマス!! Merry Christmas !! (2017-12-24 23:30)
 ■ メリークリスマス!! 我が家では、はじめてのホールのクリスマスケーキ。 (2017-12-23 23:06)
 ■ お越しいただき、ありがとうございました! ■ 本日開催の「シマアツ」inアクトCafe (2017-11-26 23:54)
 ■ 11/26開催 「島田がアツい!」 略して「シマアツ」 ■ FM島田(g-sky 76.5)にてPR (2017-11-23 20:03)

Posted by アクトのサイトウ at 21:44│Comments(0)スローな暮らし/ グルメ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
■ おいしいゴハンのために③-1■ 水きり、水加減
    コメント(0)