2010年05月31日
■皆様のご参加有難うございました-2■5/29 そば打ち体験をしよう!
■ 皆様のご参加 有難うございました■ 5/29「そば打ち体験をしよう!」■
【第14回】 「くらし・たのしの会」
『そば打ち体験をしよう』
~自分で打ったおそばを食べよう~
◎アドバイザー : 「金谷 手打ちそばの会」 のみなさん
● 日時 : 5月 29日(土) PM1:00~3:50
● 会場 : 手打ちそば道場 (島田市金谷富士見町)
参加者の方々を2つの班に分けて、そば打ち体験をしました。
今回は、まず、第一班の作業の模様です。
まず、そば粉と小麦粉を少量の水を加えて混ぜ合わせます。 そば粉は、北海道産だそうです。
両手を使って、力を入れずに攪拌します。やがて“つや”が出て“ボロボロ”とした感じになってきます。
除々に出来た塊同士を練り上げ、一つの玉状に仕上げます。木鉢の上でお供え餅のような円形に仕上げます。
木鉢から、打ち台に移し、麺玉を均一に一定方向に押し広げます。
打ち棒により正円の生地をさらに延ばして長方形にします。
さらに打ち棒により、正円を菱形にした後、四隅に打ち棒をあて手の平でころがし、
正四角形にします。次に、十分に打ち粉を振り、生地をたたみます。
切り板の作業。前へ押し出して切る、“すり包丁”とします。
1こま分の本数は30本位です。打ち粉を軽く落として入れ物に納めます。
ビニルをかけ保存します。 この後、麺をゆでて、出来上がり。
試食タイムです。 お客様は各々、手づくりの愛着あるおそばを堪能されていました。
⇒ 前の記事 (当日の様子) ⇒ 次の記事 (つづきはこちら)
--------------------------------------------------------------------------------------
■ 『 大井川・現代町家 』 ■ 長期優良住宅 先導的モデル
■ 大井川の杉・桧でつくる「しずおか優良木材の家」
■ アクトホーム株式会社 webサイト
■ 5/22・23 「心なごむ“和モダン”の住まい」 完成建築見学会
■ 5/29 「そば打ち体験をしよう」 くらし・たのしの会
■ 5-6月 のイベント案内/アクトホーム株式会社
.
【第14回】 「くらし・たのしの会」
『そば打ち体験をしよう』
~自分で打ったおそばを食べよう~
◎アドバイザー : 「金谷 手打ちそばの会」 のみなさん
● 日時 : 5月 29日(土) PM1:00~3:50
● 会場 : 手打ちそば道場 (島田市金谷富士見町)
参加者の方々を2つの班に分けて、そば打ち体験をしました。
今回は、まず、第一班の作業の模様です。
まず、そば粉と小麦粉を少量の水を加えて混ぜ合わせます。 そば粉は、北海道産だそうです。
両手を使って、力を入れずに攪拌します。やがて“つや”が出て“ボロボロ”とした感じになってきます。
除々に出来た塊同士を練り上げ、一つの玉状に仕上げます。木鉢の上でお供え餅のような円形に仕上げます。
木鉢から、打ち台に移し、麺玉を均一に一定方向に押し広げます。
打ち棒により正円の生地をさらに延ばして長方形にします。
さらに打ち棒により、正円を菱形にした後、四隅に打ち棒をあて手の平でころがし、
正四角形にします。次に、十分に打ち粉を振り、生地をたたみます。
切り板の作業。前へ押し出して切る、“すり包丁”とします。
1こま分の本数は30本位です。打ち粉を軽く落として入れ物に納めます。
ビニルをかけ保存します。 この後、麺をゆでて、出来上がり。
試食タイムです。 お客様は各々、手づくりの愛着あるおそばを堪能されていました。
⇒ 前の記事 (当日の様子) ⇒ 次の記事 (つづきはこちら)
--------------------------------------------------------------------------------------
■ 『 大井川・現代町家 』 ■ 長期優良住宅 先導的モデル
■ 大井川の杉・桧でつくる「しずおか優良木材の家」
■ アクトホーム株式会社 webサイト
■ 5/22・23 「心なごむ“和モダン”の住まい」 完成建築見学会
■ 5/29 「そば打ち体験をしよう」 くらし・たのしの会
■ 5-6月 のイベント案内/アクトホーム株式会社
.
Posted by アクトのサイトウ at 23:16│Comments(0)
│スローな暮らし/ グルメ